Как покрасить стены

« Разве может быть что-то сложное в покраске стен своими руками? Хватаешь валик или кисточку и приступаешь. Да кто эти тексты вообще читает?» Вот таким образом думают большинство новичков в ремонте и часто подозрительно относятся к подобным « простейшим » статьям. А зря, ведь без опыта и информации, покрасить стену водоэмульсионной или масляной краской без потеков либо порчи отделки, да еще и с первого раза … о чем речь вообще, подобное практически невозможно.

Так что брезговать рекомендациями в этом деле довольно глупо, поскольку в случае провала вы не просто изуродуете поверхность, но еще потеряете средства и время. Для начала давайте сориентируемся, что за виды красок вообще имеются и какой сгодится для ваших целей оптимальнее.

 Как покрасить стены

Как покрасить стены и покраска стен своими руками:

КАК ВЫБРАТЬ КРАСКУ ДЛЯ СТЕН: С каждым годом все больше и больше людей отделывают собственные дома с помощью лакокрасочной продукции. Причиной подобного является широкий и многообразный выбор подобной продукции. Вдобавок нужно обратить внимание на то, что окрашивание стен, пожалуй, один из наиболее экономных методов обновления интерьера. Используя его, вы получите возможность поменять не один лишь цвет, но и фактуру поверхности, не затрачивая на это большого количества времени и усилий. Современная краска помогает содержать помещение в гигиенической чистоте и красоте, делать влажную уборку на окрашенных поверхностях. Цвета краски для стен имеют разные тона, еще может удивить взыскательного покупателя и многообразие фактурного наполнения. К тому же бывает и краска для обоев, что тоже дарит немалые возможности для сотворения неповторимой отделки. В сегодняшнем мире изготовители красок создали огромное количество их типов, это дает возможность любому желающему сформировать собственный оригинальный интерьер. Краски производятся как для внутренних, так и для уличных работ. Кроме того их можно также систематизировать по пленкообразующему веществу на:

1. масляные краски ( создаются на базе олиф);

2. эмалевые краски ( создаются на базе лаков);

3. клеевые краски ( создаются на основании водных растворов некоторых органических полимеров);

4. водоэмульсионные краски ( создаются на основании водяных дисперсий полимеров).

 Как покрасить стены

Изучим каждый тип краски по отдельности.

Масляная. Еще не так давно масляная краска являлась наиболее популярной из лакокрасочных материалов. Всему причиной было отсутствие альтернативы. Ей окрашивали все: полы, окна, двери, стены. А после долгое время ожидали ее застывания. И то через некоторое время процесс покраски нужно было повторять снова. Виной этому была низкая пропускная способность воздуха. Это значит, что выкрашенная поверхность не дышит и не пропускает воздух, что со временем ведет к появлению трещин и обвалу материала. Все чаще такая краска применяется для окраски металлических поверхностей. В бытовых условиях ее теперь редко получается заметить, так как она выделяет устойчивый резкий запах, который способен нанести вред здоровью людей. Кроме того, в настоящее время все чаще отдают предпочтение для ремонта внутренних поверхностей более экологически чистому материалу, однако масляные краски не утрачивают своей популярности … Они делаются на основании искусственной и натуральной олифы. Ее называют одной из самых долговечных лакокрасочных материалов. Бывают густотертые и уже готовые к работе. Густотертые до начала использования разводятся в требуемом соотношении. Олифа, добавленная в ее состав, может оказаться подсолнечной, льняной и конопляной. Первая придает более скорое высыхание по сравнению с остальными. Сообразно с ГОСТом выпускают следующие марки масляной краски:

1. МА-021 — на натуральной олифе.

2. МА-025 — на комбинированной олифе.

3. ГФ-023 — на глифталевой олифе.

4. ПФ-024 — на пентафталевой олифе.

Эмалевая. Эмалевые краски — это краски, в основание которых добавлен лак. Они способны быть представлены алкидными эмалями, нитроэмалями, полиуретановыми, перхлорвиниловыми, меламиновыми и другими красками. Они выпускаются уже в готовом виде и могут использоваться сразу после открытия упаковки. Высыхает в течении 24 часов. Способна храниться и пригодна для использования в течении 1 года после создания. Пригодна для окраски стен, железа и иных оснований. Разводятся особыми веществами. Желательно, чтобы подготовленная к покраске эмалевыми красками основа оказалась шероховатой для гарантии оптимального соединения с красящим покрытием.

Клеевая краска. Главным компонентом клеевой краски является клей. Кроме того, в ее состав включены водные растворы эфиров целлюлозы, крахмал, поливиниловый спирт, казеин. При его приготовлении употребляется три емкости. И 1-я из них будет для мела. Его укладывают в нее и заливают горячей водой. Отношение количества мела к количеству воды должно быть как два к одному. Выдерживают данный раствор около 2-х часов. Во 2-ю емкость кладут краситель. Аналогично его разводят до тестообразной консистенции и месят до однообразного состояния. В последней емкости замешивают клеевую воду в расчете на 1 ведро воды шестьсот грамм клея. Образовавшиеся смеси из первой и второй емкости перемешиваются. Делается проба на густоту получившегося состава. Ради этого берется палка с заблаговременно обработанной поверхностью. Она помещается в образовавшуюся смесь. В том случае, если она покрыта краской одинаково со всех сторон и на ней не остаются неокрашенные участки, тогда полагается, что колер получил оптимальную густоту. Если же колер слишком жидкий, в него добавляют мела и красителя. Если чересчур густой, то понемногу добавляется воды. Созданный колер наносят на стену, фанеру либо иную гладкую поверхность, для того чтобы испытать оттенок готовой массы. Позволяют застыть и только после этого приступают к покраске главных стен. В последнюю очередь в готовый колер добавляют клей. Имеет большое значение замешать верную густоту, поскольку при чрезмерно большой густоте клея велик риск быстрого обвала краски. А в случае, если клей получится очень жидким, то это способно оказать влияние на изменение тона краски. Из-за этого лучшей реакцией на верное комбинирование ингредиентов краски считается сначала ее загустение, а потом ее разжижение. Вдобавок она должна стекать по кисти или палке потоками. Окрашенная стена обязана быть тщательно защищена от сквозняков до окончательного застывания.

Водоэмульсионная краска. Роль растворителя для водоэмульсионных красок играет вода. Она улетучивается из красочного слоя после его нанесения на стену. Подходит для окрашивания почти всех материалов кроме металлических, потому что на них провоцирует раннюю коррозию. Процесс отслаивания не присущ для красок такой разновидности. Быстро застывает. Выделяется прекрасными экологическими показателями, безопасна для самочувствия людей и животных. Не причиняет вред окружающей среде. Не имеет специфических запахов. Благодаря специфическим красящим пигментам, этот вид красок отличается широкой цветовой палитрой. Их соединение позволяет получать цвета разнообразной палитры и насыщенности, с помощью этого возможно сотворить разнообразный и многоцветный интерьер всякого помещения. По обыкновению, краска изготавливается в базовом белом цвете. Во время ее приобретения консультант строительного магазина поможет подобрать цветовую гамму с использованием уже готовых эскизов к краске. Краска наносится весьма легко, используемый инструмент по окончании окрашивания без усилий можно очистить с использованием обычной воды. Однако совместно со всеми ее преимуществами значительным дефектом окажется то, что наносить на окрашиваемую поверхность ее возможно только при температуре воздуха от пяти градусов тепла. Манкирование таким условием может сильно отразиться на итоге и весь процесс понадобится по новой переделывать.

 Как покрасить стены

ПЕРЕД ПОКРАСКОЙ СТЕН… Отделка стен именуется одним из самых важных этапов при ремонтных работах. Чтобы начать их оклеивать либо красить, обычно необходимо приготовить рабочую поверхность, не забывая при этом и об окрашиваемом помещении. То, насколько верно будут проведены эти действия, во многом отобразится в итоге на внешнем облике помещения. Помещение обязательно подготавливают к окрашиванию для того, дабы не испортить не предназначенные к окраске вещи и поверхности. Для достижения этой цели необходимо исполнить следующие манипуляции :

1. мебель и техника. Убирается по возможности полностью. Если случаются проблемы с ее передвижениями или транспортировкой, то она попросту сдвигается на середину комнаты или помещения, в котором станут происходить ремонтные работы, и заматываются клеенкой ;

2. ковер. В возможности перевозки или переноса, скатывается и выносится в иное помещение; В отсутствии этой возможности заматывается клеенкой ;

3. ламинат, паркет накрывается клеенкой либо газетами ;

4. со стен убираются все посторонние предметы, включая светильники и декор ;

5. убираются плинтуса и выключатели;

6. Защитить от подтеков краски зоны, не подлежащие покраске, надо с применением малярной ленты.

Безукоризненный вид стен сильно зависит от филигранности и аккуратности выполненной подготовительной работы перед покраской стен. В ином случае придется все переделывать заново. Из-за этого к подготовке стен следует уделить особое внимание. Не требует масштабной подготовки окрашиваемой основы декоративная краска. И легче всего будет воспользоваться именно ей. Она относится к современным новым типам краски. Годится для стен, находящихся в плохом состоянии. Перед окраской нужно удостовериться, что стена сухая, чистая и выделяется хорошей несущей способностью. Заодно убедитесь в том, что предназначенная к окрашиванию основа не содержит трещин, дыр и других недостатков.

Изучим детальнее. Стены можно символически поделить на 2 типа :

1. новые стены.

2. стены в старом, давно используемом здании.

Первый вариант считается самым выгодным. Поскольку основная часть хлопот уже сделана. Вам придется лишь нанести шпаклевку на стены и после их высыхания затереть наждачной бумагой. Потом следует стены вычистить мокрой тряпкой и оставить высохнуть. Напоследок нанести грунтовку, в соответствии с практическими характеристиками комнаты. Второй подход употребляется для уже не новых стен. Во-первых следует убрать со стен все то, что сохранилось от прошлого интерьера. Потом хорошо очистить рабочую поверхность, ведь окрашивание сделает видимыми все недостатки, включая и маленькие трещинки. В случае, если созданная поверхность имеет бугры, то нужно их устранить. Идеально ровная и гладкая стена всегда радует взоры. В противном случае, если нет желания заниматься выравниванием оснований, подойдет декоративная структурная краска. Ее альтернативой может выступить декоративная штукатурка. Поверхности из лубяного волокна, гипсовых листов и гипсовой штукатурки нужно загодя прогрунтовать с использованием помазки и плоской кисточки. Без этого основание примется сильно впитывать краску, что намного увеличит ее расходование. Железную же основу и другие участки, которые имеют слабость к ржавчине, лучше окрасить изоляционной краской ( проще говоря водостойкой ).

Существенный нюанс! Во время работы в комнате должны отсутствовать сквозняки, а температура не должна становиться меньше 18 градусов Цельсия. В том случае, если предназначенные к окраске поверхности в прошлом уже окрашивались, все остатки предыдущей краски обязаны быть удалены до основания. Только при этом для начала следует определить, к какому виду относилась старая краска. Если тереть окрашенную поверхность, то алкидная или масляная отвалится, а водно — дисперсионная останется. Для снятия краски употребляется шпатель, наждак и железная щетка. В случае, если поверхность стены до этого была отделана обоями, тогда их остатки снимаются при помощи шпателя. Если вдруг они очень плохо отделяются, берется вода либо какая-то прочая жидкость для удаления обоев с поверхности. При не слишком ровной рабочей поверхности рекомендуем воспользоваться гипсовой штукатуркой. Она хорошо наносится, пригодна для применения как профессионалами, так и начинающими мастерами. После ее нанесения плоскость равняется соответствующей шпаклевкой. Если недостатки стен слишком заметны, имеется несколько вариантов по их равнению. Первый — это облицовка гипсокартоном. Такой способ оптимально подойдет для особенно сложных случаев, потому что не только упростит рабочий процесс, но и еще сбережет финансы. Второй вариант более традиционный — оштукатуривание. Данный вариант годится для поверхностей « средне кривизны». Краска способна выделять все недочеты и дефекты, так что до начала окрашивания стен немаловажно весьма аккуратно их выровнять. По завершении первоклассно проведенных работ по приготовлению поверхностей требуется перейти к непосредственному процессу окрашивания стен.

ПОКРАСКА СТЕН СВОИМИ РУКАМИ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

1. Прежде всего следует выкрасить все внутренние и внешние углы, при этом браться за работу нужно со стороны окна.

2. Затем берем кисть и окрашиваем ту поверхность, что невозможно окрасить валиком (углы, плинтуса, радиаторы и т.п.). Добавим, напольный плинтус желательно красить эмалевой (лаковой) краской, а радиаторы — специализированной термостойкой.

3. Для обеспечения однородно окрашенной плоскости желательно провести валиком по малярной сетке или доске для устранения излишков краски.

4. Далее приступаем к покраске массивных участков. Для этого лучше всего употреблять валик. Для наилучшего итога рекомендуем наносить краску возрастающими движениями сверху вниз, потом слева направо и опять сверху вниз. Вот и вся технология покраски стен.

Вывод. На самом деле покрасить стены самостоятельно миссия несложная и с ней способен совладать всякий, даже самый неопытный мастер. Если вы сможете свободно ориентироваться в специфике разнообразных типов краски, тогда процесс окрашивания будет для вас несложным и принесет хорошие результаты.


Подпишись на актуальные новости

Поделись статьей с друзьями


Популярные статьи

  • Как выбрать декоративную штукатурку к стилю интерьера Как выбрать декоративную штукатурку к стилю интерьера
    С помощью различных декоративных штуктаурок Вы можете создать неповторимый, уникальный живописный дизайн вашего дома. Стенам можно придать рельеф, различные эффекты, будь то мокрый шелк или каменная кладка, а можно сделать их однотонны...
  • Качели своими руками сделают ваш двор гармоничным Качели своими руками сделают ваш двор гармоничным
    Качели - это замечательный развлекательный элемент, если у вас есть дача или частный дом. Взрослые, так же как и дети, любят на них кататься, затаив дыхание. Также красивые качели могут быть декоративным элементом для вашего ландшафта...
  • Декоративная штукатурка в офисе Декоративная штукатурка в офисе
    Любой интерьер – это продолжение индивидуальности его владельца. То же самое можно сказать и про дизайн офисов. Дизайн офисного интерьера является отображением стиля компании. Это такой же по важности элемент компании, как стиль и внеш...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *