В этой статье мы поговорим про декоративные штукатурки в интерьере. Причем о конкретных возможностях штукатурок для разных помещений в доме (квартире).

Стоит ли напоминать, что каждое помещение отличается от других не только назначением и уровнем влажности, но и  нагрузкой на стены и другие несущие поверхности, требованиями к чистоте и практичности.

Исходя из таких параметров помещений нужно выбирать и разные виды декоров и материалов.

Если провести самое простое разделение на виды помещений (комнат), то предлагаем Вам рассмотреть варианты применения декоративной штукатурки в коридоре, кухне, ванной комнате и спальне.

Итак, давайте разберемся по порядку:

Коридор;

декоративная штукатурка коридор

Стены в коридоре, как правило, подвергаются максимальным нагрузкам. Поэтому кроме эстетического вида, поверхность должна быть прочной (выдерживать возможны нагрузки на скол и царапины), быть немарким (устойчивым к загрязнениям), а также должна хорошо поддаваться очистке.

Стоит помнить, что коридор (прихожая) — это первое помещение, с которого начинается знакомство всех гостей с Вашим домом. Есть прекрасное выражение — у Вас есть только один шанс, чтобы произвести первое впечатление. Так вот именно таким первым впечатлением о Вашем жилье будет прихожая.

Покрытия, и соответственно, материалы, которые будут применяться должны отвечать вышеперечисленным требованиям.

Выбор цвета покрытия всецело зависит от общей идеи и дизайна квартиры. При этом следует обратить внимание на более темные тона, особенно в зонах около дверей, вешалок, тумбочек. Потому как именно эти места будут больше всего подвержены загрязнению. Помните, что приходя домой, Вы так же первым делом попадаете в прихожую, поэтому это помещение должно Вас радовать с первого взгляда и дарись первую волну спокойствия после напряженного рабочего дня и суеты города.

Предлагаем большее внимание отдать материалам на основе мраморной крошки (мраморного песка или мраморной муки), так именно они обеспечат максимальную прочность покрытию.

К таким покрытиям относятся: Венецианская штукатурка, покрытия «Марморино» и «Травертин». Покрытия на акриловом связующем, которые содержат мраморную муку и  мраморную крошку в течение первых дней набирают прочность, полимеризуются. После этого покрытие становится максимально прочным. Так же хорошим решением станут структурные краски

Кроме того, за гладкими покрытиями легче ухаживать.

Дополнительным преимуществом декоративных штукатурок является их паропроницаемость и способность пропускать влагу.

Также в прихожей можно применить моделируемые акриловые шпаклевки в сочетании со специальными лазурями в качестве финишного покрытия.

При любом выборе Вы получите покрытие с уникальным рисунком. А глубину фактуры следует подбирать исходя из размеров помещения. Чем оно меньше — тем более гладкой должна быть поверхность, чтобы не создавать эффект тяжелых, массивных стен. Только на больших просторных стенах можно применять максимальную глубину фактуры, так как в таком случае рисунок на поверхности не потеряется.

Кухня;

декоративная штукатурка на кухне

Кухня и примыкающая к ней столовая зона — это те помещения, где основным после стойкости к механическим нагрузкам загрязнениям является экологичность покрытия. Кроме механической нагрузки, стены в кухне могут подвергаться большей влажности и перепадам температуры. Это касается больше тех поверхностей, которые находятся в непосредственной близости к рабочим поверхностям.

В таких зонах на первый план в рекомендациях выходят снова глянцевая Венецианская штукатурка, глянцевая или полуглянцевая штукатурка «Марморино», матовые покрытия в стиле «Травертин». А также в борьбу за первенство вступает такой вид декора как Марокканская штукатурка.

Такие покрытия обладают рядом преимуществ:

— не горят,

— не содержат, а значит и не выпускают в воздух вредные примеси,

— устойчивы к царапинам и сколам,

— устойчивы к загрязнениям (влажным и жирным пятнам),

— легкие в уходе, можно проводить влажную уборку (без применения агрессивных и абразивных моющих средств),

— хорошо переносят перепады температур,

— не вбирают в себя запахи,

— получается красивое бесшовное покрытие.

Если Вы счастливый обладатель просторного дома и столовая зона, хоть и примыкает непосредственно к кухне, но имеет более сухой микроклимат и меньшие нагрузки на стены, то для декоративной отделки стен можно выбрать декор «Отточенто» с эффектом шелка (легким перламутровым блеском). Такое покрытие придаст утонченность помещению.

Выбор цветовой гаммы — должен соответствовать стилю квартиры в целом. Но стоит помнить про скрытые возможности разных цветов:

Красный цвет и его оттенки способствуют пробуждению аппетита. Но не стоит с ним перестараться. Лучше сочетать красный цвет с другими, более сдержанными цветами (серый и его оттенки, белый, бежевый, песчаный, черный).
Оранжевый цвет придаст заряд тепла и радости, Его влияние на состояние человека может быть схоже с влиянием красного. Но к тому же он благотворно влияет на процесс усвоения пищи, поэтому оранжевый цвет по праву завоевал место на многих кухнях. В сочетании с ним будут отлично смотреться синий, бежевый, черный, зеленый (теплые оттенки), коричневый и его вариации, цвета металлик (золото, серебро, бронза)..

Использование коричневого цвета на кухне может как эффектно подчеркнуть дизайнерскую идею, так и быть опасным. Насыщенные коричневые (шоколадные) цвета придадут кухне классицизма и строгости, но их не стоит сочетать с бежевыми и песочными оттенками — рискуете получить «грязный» эффект. А вот в сочетании с белыми стенами или серыми панелями и небольшими черными элементами вы получите красивый и практичный результат.

Зеленый цвет и его оттенки оказывает успокаивающее влияние на организм. Главное, чтобы он не был слишком кричащим. Один из самых распространенных в кухонных интерьерах оттенок зеленого — фисташковый. Кроме эстетически привлекательного вида, он отлично сочетается как с приглушенными (пастельными), так и с более яркими.

Ванная комната (санузел);

ванная комната декоративная штукатурка

Помещение ванной комнаты — самое мокрое. То есть именно тут образовывается и собирается максимальное количество влаги и пара. Это и нужно в первую очередь учитывать делая выбор декоративной штукатурки для ванной.

Одним из лидеров в гонке за первенство по своим характеристикам для ванных комнат можно назвать Марокканскую штукатурку. Ведь именно она издавна использовалась в отделке восточных бань.

Основные характеристики, которыми должна обладать декоративная штукатурка для ванной являются:

— устойчивость к влаге и пару (конденсату),

— стойкость к образованию плесени,

— практичность в уходе,

— экологичность.

Такими свойствами обладают декоративные штукатурки:

— Марокканская штукатурка,

— Травертин,

— Марморино.

Спальня;

декоративная штукатурка  в спальню

Декоративное оформление спальни — отдельный разговор для каждого. Это помещение, в котором каждый элемент должен способствовать отдыху. При этом покрытие может не обладать повышенными показаниями механической стойкости и стойкости к загрязнениям. Здесь на первый план выходит игра цвета и легких цветовых эффектов. Меньше глянца, разве что придать легкий мерцающий оттенок для отдельных элементов.

Основным требованием к декоративному покрытию стен в спальне является экологичность покрытия, отсутствие вредных примесей.

Отличным решением для спальни станут «жидкие обои» (эффект шелка), техника разноцветного шпаклевания — эффект художественной пасты (Сaparol ArteTwin), эффект песчаных дюн, покрытие в технике «Марсельский воск».

Большее внимание стоит уделить выбору цвета:

  • Синий цвет – расслабляет
  • Белый – легкий, придает ощущение чистоты
  • Желтый – уравновешивает
  • Оранжевый – поднимает настроение
  • Зеленый – успокаивает
  • Розовый – умиротворяет.

Для современного интерьера интересным решением для спальни может стать фрагмент стены, сделанный в технике, имитирующей бетон.

Гостиная;

декоративная штукатурка в спальню

Гостиную по праву можно назвать самым универсальным местом, где может разгуляться фантазия.

Здесь декоративной штукатуркой могут быть покрыты стены полностью, можно оформить отдельные элементы, выделение цветом или фактурой отдельных зон.

Выбирая декор в гостиную стоит опираться не столько на показатели и характеристики отдельных материалов и покрытий, сколько на общий стиль интерьера и его цветовое решение. Только после этого наши специалисты помогут Вам подобрать подходящий вид декоративной штукатурки (покрытия) и нужный материал для его реализации.


Подпишись на актуальные новости

Поделись статьей с друзьями


Популярные статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *