Лакировка дерева

Важность покрытия лаком и первичная подготовка. Лакировка дерева подчеркнет и акцентирует естественную теплоту и свойства каждой породы древесины. С одной стороны, подобная отделка добавляет дополнительную декоративность и защищает поверхности. Однако определенные типы лаков заодно могут закупорить дереву естественные поры, сквозь которые выделяется запах и прочее.

Черед подготовительных работ включает несколько этапов. И первый из них – равнение поверхности. Использовать для него допустимо рубанок, фуганок или циклю, предпочтение инструмента будет обусловлен определенным изделием. Употребление современных электроинструментов может сильно уменьшить потери времени и сил на данном этапе работ. Если в процессе выявятся поврежденные участки и сучки, их вырезают с помощью стамески и киянки ( молоток из дерева ).

Выбранная поверхность тщательно шлифуется наждачной бумагой разной зернистости, ступенчато заменяйте крупнозернистые абразивы на мелкозернистые. Непреложное условие для того, чтобы дальнейшая лакировка изделия из дерева выдала хороший результат, – шлифовка производится по направлению вдоль древесных волокон. Когда поверхность будет полностью прямой и гладкой, ее очищают от пыли и на этом черновая шлифовка считается завершенной.

Конечная подготовка древесного материала к лакировке. По завершении черновой шлифовки при помощи поролоновой губки поверхность в равной степени смачивается небольшим количеством воды с добавлением столярного клея. После сушки в течение трех часов мелкозернистой наждачкой проводится чистовая шлифовка вздыбившегося с поверхности ворса. Если вдруг древесина оказалась очень неподатливая, данную процедуру можно проделать еще один-два раза. По завершении чистовой шлифовки вся поверхность как можно более тщательным образом очищается от мелкой пыли.

Лакировка дерева

Нужно учитывать, что технология лакировки дерева сделает заметными все недоделки и небрежности, допущенные в подготовительных работах. К примеру, неубранная пыль обнаружится на покрытой лаком поверхности в виде бугорков и шероховатостей, которые сумеют изрядно подпортить внешний облик материала. Убрать подобные огрехи в дальнейшем станет и проблематичнее, и дороже.

Говоря о предварительных процессах, нельзя не упомянуть тонировку либо окрашивание поверхности под акировку. Оно способно делаться при наличии желания и имеет возможность добавить дополнительную декоративность материалу, имитацию ценных пород и пр. Если вдруг вы собираетесь осуществить тонирование древесины хвойной породы, ее требуется обессмолить. Для этого при помощи ватного тампона поверхность обрабатывается бензином, ацетоном или содовым раствором.

Для тонировки под черное дерево лучше всего подойдет древесина груши, клена или березы. Под орех прекрасно тонируются слива, осина, сосна. А тонировать под красное дерево лучше всего бук, орех либо липу. Осуществляя работы по тонированию, нужно знать, что разогретый до пятидесяти градусов Цельсия тонер лучше впитывается в структуру материала. По окончании тонирования материал хорошенько просушивают при температуре до 20 ◦С. Сохнуть материал должен исключительно природным оразом. Просохшее изделие хорошенько протирается суконкой ( легкая полировка).

Нанесение лака на дерево – особенности и полезные рекомендации. Рекомендаций, как наносить лак на древесину, множество. Оптимальнее всего это проделывать после окончательного грунтования и шпатлевания поверхности. Перечисленные операции могут понадобиться для устранения пор и микротрещин. Эта подготовка позволит заметно уменьшит траты лака и повысить состояние поверхности. Процесс грунтования может происходить при помощи парафинов, канифолей или пчелиного воска, растворенных в скипидаре, спирте или очищенном бензине.

Нанесение грунтовочного состава проводится при помощи жесткой щетки с коротким ворсом. После этого состав хорошенько втирается суконной тряпкой. Обязательна сушка, как и при тонировке. В случае, если поверхность потребовала нанесения шпатлевки, ее хорошо просушивают и шлифуют указанными ранее методами. Покраска лаком древесины производится тампоном из ваты, завернутым в бинт либо полотняную ткань. Таких тампонов будет нужно несколько, значит, их следует заготовить наперед. Лак заливается в тампон или «заряжается» в него снизу. Движения тампона при лакировании должны двигаться вдоль волокон, закрывая края предшествующих мазков. Лак надо аккуратно растирать, потеков либо наплывов на поверхности быть не должно.

Покрытие лаком деревянного пола осуществляется не быстро. Создание первого слоя завершается его просушкой ( около часа ). Далее выполняется шлифовка шкуркой с мелким зерном, завершаемая шлифованием суконкой и аккуратным устранением пыли. Второй слой лака создается новым тампоном. При необходимости по завершении просушивания производится полировка и очищение суконкой. Непременный, завершающий этап – покрытие материала лаком финишным слоем. Последнее просушивание происходит при затворенных окнах и дверях для исключения вихрей воздуха и попадания случайной пыли.


Подпишись на актуальные новости

Поделись статьей с друзьями


Популярные статьи

  • Венецианская шпаклёвка-доступный аналог венецианской штукатурки! Венецианская шпаклёвка-доступный аналог венецианской штукатурки!
    Потребность в замене дорогостоящему и трудному в работе природному камню появилась еще в античные времена, именно тогда впервые и появился раствор, который всем сейчас известен как венецианская шпаклевка. Еще она использовалась для сот...
  • Как выбрать декоративную штукатурку к стилю интерьера Как выбрать декоративную штукатурку к стилю интерьера
    С помощью различных декоративных штуктаурок Вы можете создать неповторимый, уникальный живописный дизайн вашего дома. Стенам можно придать рельеф, различные эффекты, будь то мокрый шелк или каменная кладка, а можно сделать их однотонны...
  • Декоративная штукатурка в офисе Декоративная штукатурка в офисе
    Любой интерьер – это продолжение индивидуальности его владельца. То же самое можно сказать и про дизайн офисов. Дизайн офисного интерьера является отображением стиля компании. Это такой же по важности элемент компании, как стиль и внеш...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *