Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Дерево является одним из популярнейших строительных материалов благодаря привлекательности, экологичности и легкости работы с ней. К тому же дерево имеет необходимую прочность для того, чтобы использовать его при возведении жилых домов и других построек и сооружений. Даже в том случае, если главным материалом для них выбирается традиционно кирпич или, например, пеноблок, то древесина в виде брусов, бревен и досок может быть удачно использована при создании каркасных систем интерьера, перекрытий, подкровельных конструкций и прочего.

Большой размах для применения древесины предоставляет экстерьер дома. К примеру, такой материал часто используется для постройки бань и саун, гаражей, сараев и мастерских, веранд, беседок и оград. Деревянный декор представляет собой особый восторг, если на основе такого материала изготавливаются качели, колодцы, скамейки, декоративные мосты и иные постройки ландшафтного дизайна. Однако у древесины есть очень значительный недостаток – она очень подвержена гниению, плесени и атмосферным воздействиям, что могут за короткий срок ее разрушить. На качество древесины с отрицательной стороны может воздействовать влажность, размножая плесень и грибок, приводящий к гниению материала, насекомые-древоточцы, селящиеся внутри дерева и разрушающие его структуру, и огонь, воздействию коего этот материал сильно подвержен. Разберем варианты защиты дерева от этих воздействий.

Как защитить древесину от гниения, плесени и насекомых: Какие средства помогут уберечь дерево от воды? Необходимо учитывать тот факт, что если сырость деревянного материала превышает показатель в 15%, внутри него запускаются процессы, ведущие к его порче. Дереву характерно распухание, растрескивание и расслоение, после этого ссыхание и, в итоге, его деформация. После таких событий древесина прекращает быть материалом, пригодным для использования в строительных целях, и пригоден разве что в роли горючего материала для растопки домашнего камина либо банной печи. Исключить влияния влажности на дерево, особенно если оно эксплуатируется на открытом воздухе, невозможно, если только вы не применяете тропические породы древесины, не чувствительные к воде, вроде ротанга либо сизаля. Из-за этого ее требуется обезопасить при помощи специальных средств. Самыми известными средствами считаются пропитки. Когда данными пропитками будет обработана отвесная поверхность, дожди и капельки тумана будут просто стекать по поверхности дерева до земли, не останавливаясь и не втягиваясь в материал.

Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Защита дерева от влаги и гниения: Естьдва типа пропиток, защищающих дерево от влаги. Одни из них называются проникающими, а другие пленкообразующими. Пропитки первой группы обеспечивают более долгую защиту деревянному материалу, вторая группа пропиток требует неоднократного периодического нанесения средства на поверхность.

Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Как защитить древесину от гниения: Защита древесины от гниения. Несвоевременному гниению дерева содействуют такие условия, как перепады температурного режима, разнообразные атмосферные осадки, солнечные лучи. Начальным признаком распада деревянной структуры станет появление грибковых наслоений на поверхности. Чтобы выполнить профилактическую обработку дерева, подчиняющегося различным атмосферным влияниям и регуярному конденсату, надо остановить свой выбор на специализированных антисептиках против гниения дерева, что могут изготавливаться в пастах либо жидких составах. Производятся и многофункциональные средства, нацеленные на защиту дерева заодно и от гниения, и от проникновения насекомых внутрь материала.

Kak_zashchitit_drevesinu_ot_gnieniya_pleseni_i_nasekomykh

Защита древесины от насекомых: Насекомым – бой! На первый взгляд, с виду безвредные насекомые, такие как жуки-точильщики, долгоносики и усачи, не могут причинить значимый урон древесине. Однако всего лишь дайте возможность, и от вашей деревянной мебели, перекрытий либо стропил останутся только трухлявые обломки. Множась в середине древесины, эти насекомые с помощью собственных личинок неспешно, но уверенно способствуют абсолютному его уничтожению. Для того, чтобы вам не понадобилось из-за этого менять бревна или брус, нужно покрыть их защитными составами. В этом вам помогут средства, в состав которых включены инсектицидные элементы, имеющие свойство помешать проникновению вредителей в деревянные элементы. Противопожарные древесные пропитки. Заодно нужно помнить об опасности воспламенения. Защиту против огня дереву способны гарантировать так антипирены, которые настоятельно советуются для покрытия дерева в интерьерах. Такие составы формируют на плоскости древесины предохранительную пленку, что препятствует продвижению пламени на волокнах материала. Составы от огня продаются в виде красок, пропиток, штукатурных составов и обмазок. Глядя на старые деревянные конструкции, которые ни разу ничем не покрывались, видно, что дерево стало серым, трухлявым и искореженным, с большим количеством дырок, где прячутся насекомые. Очевидно, что эта древесина больше не соответствует условиям надежности и должной функциональности и подлежит замене. Исходя из этого, если вы не желаете такой участи своим древесным строениям, экономить на их обработку нельзя. На сегодняшнем рынке товаров для деревозащиты вы можете обнаружить и пропитки, и растворы, и лазури, и лаки, и антисептики, и краски разнообразных составов, видов и консистенций. Между собой они разнятся назначением и обстоятельствами использования, поэтому вы сможете отыскать средство, оптимально подходящее вашим требованиям.


Подпишись на актуальные новости

Поделись статьей с друзьями


Популярные статьи

  • Как выбрать декоративную штукатурку к стилю интерьера Как выбрать декоративную штукатурку к стилю интерьера
    С помощью различных декоративных штуктаурок Вы можете создать неповторимый, уникальный живописный дизайн вашего дома. Стенам можно придать рельеф, различные эффекты, будь то мокрый шелк или каменная кладка, а можно сделать их однотонны...
  • Качели своими руками сделают ваш двор гармоничным Качели своими руками сделают ваш двор гармоничным
    Качели - это замечательный развлекательный элемент, если у вас есть дача или частный дом. Взрослые, так же как и дети, любят на них кататься, затаив дыхание. Также красивые качели могут быть декоративным элементом для вашего ландшафта...
  • Декоративная штукатурка в офисе Декоративная штукатурка в офисе
    Любой интерьер – это продолжение индивидуальности его владельца. То же самое можно сказать и про дизайн офисов. Дизайн офисного интерьера является отображением стиля компании. Это такой же по важности элемент компании, как стиль и внеш...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *